Tudo o que pintar para ajudar nossa vida a ser mais saudável e nosso planeta mais viável.

Leite de semente de melão e outros leites vegetais




Infinitas possibilidades do mundo vegetal






Veganos, alérgicos a leite de vaca e intolerantes a lactose tem em comum a busca por substitutos aos alimentos comumente encontrados e que fazem parte do dia a dia de todo mundo: o leite e seus derivados.

No começo, a única opção que parece existir é a base de soja. Mas não, a soja nem é tudo isso. As opções são tantas e tão melhores que nem me lembro que ela existe. Nos mercados existem várias marcas de leite de caixinha, muitos deles importados e caros. Quebram um galho quando temos pressa ou vamos viajar, mas o melhor mesmo é fazer em casa.

Conforme vamos entrando nesse mundo descobrimos que é um mundo à parte. O mundo dos leites vegetais. São muitas possibilidades, se bobear infinitas possibilidades! Todo dia aprendo mais um.

Eles podem ser tomados puros, com granola, com café, com achocolatado, usados em receitas doces e salgadas, enfim, não tem como ficar sem. O ideal é fazer em casa mesmo porque barateia bastante, ficamos livres das caixinhas (menos lixo), podemos tomar fresquinho, sem conservantes, espessantes, etc. E ainda de quebra usar o resíduo para outras receitas (e queijo está entre elas).


chinoá
(coador com furos bem pequenos)
Parece difícil e trabalhoso a princípio, mas não é. Basicamente é o grão/semente/fruta e água, a quantidade pode variar dependendo do ingrediente e do gosto pessoal em deixar mais grossinho ou não. Alguns grãos precisam ser deixados de molho, outros cozidos, secos, outros pode ser direto mesmo...

Existe uma máquina para facilitar, importada e cara e que eu tenho achado dispensável. Um bom liquidificador e um bom coador (chinoá) ou pedaço de tecido de voil resolvem bem. Para armazenar uso potes de vidro com tampa passados em água fervendo para esterilizar e conservo por uns 3 dias na geladeira. Nas medidas em torno de 1 xícara do grão para 3 de água, o rendimento é de aproximadamente 1 litro. 








Leite de semente de melão

semente de melão 


Se tem uma coisa que eu gosto de é de receita de aproveitamento total dos alimentos. Quando vi essa de leite de semente de melão fiquei muito curiosa porque a semente tem muitos nutrientes e daria um ótimo leite se ficasse bom mesmo. Lavei as sementes e sequei no forno quente, mas desligado para não torrarem. Caso não se seque as sementes fica com mais gosto de melão, mais pra suco do que leite.












Depois de secar só bati com água e coei. Prontinho. O gosto ficou parecendo com semente de abóbora e eu adicionei cacau em pó e agave e ficou um ótimo chocolate gelado. Simples, nutritivo e bom!

As medidas que usei foram:
Sementes de 1 melão (aproximadamente 1/2 xícara de chá)
1 1/2 xícara de água filtrada

Rendimento:
1 copo










Leite de amêndoa (meu favorito)

1 xícara de amêndoas cruas - deixar de molho de um dia pro outro
3 xícaras de água filtrada (mais ou menos conforme o gosto)
Adoçar conforme o gosto


Leite de côco (ótimo para receitas como leite condensado)

1 xícara de côco fresco picado
2 a 3 xícaras de água filtrada

Leite de arroz (neutro, bom para base de cremes e molhos)

1 xícara de arroz integral
3 xícaras de água filtrada
Cozinha o arroz com metade da água e depois bate com o restante

Leite de aveia (neutro também)

1 xícara de aveia em flocos
2 xícaras de água filtrada
Deixar de molho por 1 hora, trocar a água e bater no liquidificador.

Leite de quinoa (super nutritivo)

2 colheres de sopa
250 ml água filtrada
Cozinhar por 5 minutos, trocar a água e cozinhar por mais 15 minutos. Bater no liquidificador com a última água do cozimento.

Leite de amendoim (super protéico)

1 xícara de amendoim cru ou torrado mas sem sal
3 xícaras de água filtrada
Deixa o amendoim de molho de um dia para o outro, troca a água e bate no liquidificador. Tem gosto mais forte.

Leite de gergelim (rico em cálcio)

1 xícara de gergelim branco ou preto (esse tem mais cálcio) 
3 xícaras de água filtrada
Deixa de molho de um dia para o outro, troca a água e bate no liquidificador.

Leite de soja

1 xícara de soja
4 xícaras de água filtrada
Cozinhar os grãos por 5 minutos e lavar. Deixar de molho de um dia para o outro, trocar a água e bater no liquidificador.


Com o resíduo dá pra fazer muitas coisas, entre elas: ricota, queijo, cookies... 
Ficam para um próximo post!






Nenhum comentário:

Postar um comentário